Lu-NiA

Упавшая с Луны

Previous Entry Share Next Entry
Куба, март 2013. Часть вторая.
wings
lu_nia
Вечером мы приехали в Пинар-дель-Рио. Гостиница у нас не была забронирована, карты городов на Кубе, кажется, и вовсе не существует. Мы бросили машинку где-то недалеко от центра города (как нам показалось) и пешком пошли гулять по городу, искать где покушать и переночевать.

11

Города на Кубе выглядят всегда печально. Как будто их полностью бросили коренные жители и сейчас захватчики здесь только на время - перекантоваться и вот-вот соберут свои пожитки и съедут.

09

Пропасть между прекрасной архитектурой, величественными зданиями и чудовищной бедностью бросается в глаза. Как помните, в школе мы учили «Лондон – город контрастов». Так и каждый городок на Кубе – город контрастов. Очень легко представить роскошные балы плантаторов, ярко освещенные и богато убранные дворцы в колониальном стиле, повозки с парами или четверками лошадей, пышные наряды дам. Но сейчас бедняки захватили все эти прекрасные здания. Между дорогих и изящных колонн натянуты бельевые веревки и сушится белье, краска с домов облетела, стены разрушаются от влаги и времени.

10

В городе проходил какой-то праздник или ярмарка. В шатрах продавали книги и аквариумных рыбок. Улицы были перегорожены, шли гуляния, со сцены играла музыка.

12

Вокруг была обычная жизнь: доисторические машинки, частные парктики врача, какая-то агитация на стенах...

13

Мы тем временем наткнулись на прекрасный отель в самом центре. Нам предложили номер сьют по цене стандарта (2 комнаты, 2 балкона) за 50 куков, потому что социализм. Мы не могли не согласиться. Машинку рекомендовали поставить прямо под окнами, мы ушли через весь городишко за машиной и припарковали ее прямо под окнами.

14

Гостиница роскошная совершенно: видно, что в прошлом интерьеры были дорогими, тяжелая деревянная мебель в номерах, высоченные потолки. Из-за жуткой бедности и невозможности поменять все на синтетический ковролин и ДСП все сохранилось в прекрасном первозданном состоянии. Очень рекомендую.

15

16

Мы побродили в поисках ужина и в результате пили коктейли в баре отеля. Довольно вкусные, надо сказать.

На следующее утро нас индивидуально покормили в гостинице завтраком (вкусные жареные яйца, майонез – деликатес, поданный крошечной порцией и особая роскошь – настоящий растворимый кофе).
Мы выписались и направлялись в долину Виньялес.

18

В долине Dos Hermanas (Дос-Эрманас) находится Mural de la Prehistoria - фреска с современным описанием эволюции от моллюсков до человека, изображенных в цвете на откосе скалы высотой 120 метров. Фреска была заказана самим Фиделем Кастро художнику Леовихильдо Гонсалесу, ученику известного мексиканца Диего Риверы, и раскрашена в ранние 1960-е гг.

17

Мы только успели осмотреться возле фрески, как к нам подошел местный житель и предложил прогулку на лошадках по долине и обещал заехать к источникам.
Источников не было, но поездка в целом была приятной.

20

19

21

После мы направились в пещеру индейца (Cueva del Indio), нам ее рекомендовал путеводитель как ближайшую и важнейшую достопримечательность.

22

Внутри протекает подземная речка, по которой на лодочке гид возит туристов, указывая на форму скал и предлагая угадать на кого она похожа (морской конек, кошка, индеец..).
Но в то же время в пещере много сталактитов и сталагмитов, прогулка на лодке довольно увлекательная, особенно очаровывает выезд из пещеры наружу – как в фильмах про пиратов, проход в скале закрыт свешивающимися лианами, сквозь которые пробивается солнце.

23

Наверное, это не самое увлекательное приключение, но очень любопытный опыт. Надо отметить, что от кубинских достопримечательностей остается старнный осадок "и это все?", но вот сейчас, спустя полтора года, когда я перебираю фотогафии, поездка вспоминается как интересная и активная.

Дальше наш путь лежал обратно в Варадеро. А оттуда - в Гавану.

Продолжение следует.

Начало можно посмотреть по ссылке: Куба, март 2013. Часть первая

  • 1
мучас грасиас!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account